2/14(日)はバレンタインデー。PLAZA・MINiPLAでは1/29(金)から『IT'S OK, I HAVE CHOCOLATE.』プロモーションがスタート!
PLAZAに1年で最もたくさんのチョコレートが登場するこの季節。
おうちで過ごすことの多い今年は、
“手作りバレンタインスイーツ”にチャレンジしてみませんか?
レシピを教えてくれたのは、料理研究家の「
vivian」さん。
毎年PLAZAで大人気のチョコレート「
コントワール・ドゥ・カカオ グルメバー」を使ったアレンジレシピを、全3回にわたりご紹介しています。
Vol.1は
こちら
Vol.2は
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コントワール・ドゥ・カカオ グルメバー 各¥698(税込)
>>PLAZA ONLINE STORE<<
「コントワール・ドゥ・カカオ グルメバー」は、産地ごとのピュアカカオとココアバターのみを使用し、職人の技術力をいかす伝統的な製造方法で作り上げた絶品チョコレート。おいしさはもちろん、フルーツやスペキュロスをそのままトッピングしたビジュアルも魅力です。
PLAZAでは、ミルクチョコレート、ビターチョコレートに加え、「ルビーカカオ豆」から生まれた、フルーティで甘酸っぱい風味と華やかなピンク色が特徴の
ルビーチョコレート、ビスケットやキャラメルのような香ばしい風味が特徴の
ブロンドチョコレートのグルメバーをお取り扱いしています。
第3回目は、デコレーションにグルメバーを使った、ゴージャスな「
チョコレートケーキ」です。
それでは、材料と作り方をご紹介します♪
【材料】
・市販のココアスポンジ(直径15㎝) 1台
・生クリーム 200ml
・スイートチョコレート 50g
デコレーション用
・スイートチョコレート 30g
・サラダオイル 5g
コントワール・ドゥ・カカオ グルメバー
・ルビー ハート(ルビーチョコレート×ハートチョコレート) 1枚
・ハート(ミルクチョコレート×ハートチョコレート) 1枚
・苺 適宜
【作り方】
準備
・スイートチョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れておく。
・スポンジケーキは半分にカットしておく。
①スイートチョコレートを湯せんで溶かし、生クリームを少しずつ加えホイッパーで混ぜる。
②更に氷水を当てながら、少し角が立つ程度まで混ぜる。
③カットしたスポンジケーキの断面にナイフなどで②のクリームを塗る。周り全体にも塗っておく。
④デコレーション用のスイートチョコレートを溶かしてサラダオイルを加えたものを、ケーキの角に回しかけ、グルメバーを適当な大きさに割ったものと、お好みで苺などを飾ってできあがり。
お祝いやホームパーティにもおすすめな「チョコレートケーキ」。ぜひ、試してみてくださいね!
今回使用したアイテムはこちら
>>PLAZA ONLINE STORE<<
料理研究家 vivian
家庭で簡単に作れるパンやケーキから、自家製酵母や季節の手仕事・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案をブログで発信中。
WEBでの執筆、フード撮影・スタイリストしても活動中 。
■LINE公式ブログ
https://lineblog.me/vivian/
■Instagram
@carlos_vivian
1/29(金)スタート『IT'S OK, I HAVE CHOCOLATE.』プロモーション
口どけのよいおいしいチョコレートから
テンションの上がるかわいいチョコレートまで、幅広くラインアップ。
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