PLAZA

NEWS

2022.01.27

バレンタインにおすすめ!手作り「チーズケーキサンド」のレシピをご紹介♪

バレンタイン本番が近づいてきましたね。
 
現在全国のPLAZAでは、『you're the BOMB! -CHOCOLATY FUN VALENTINE'S DAY-』プロモーションを開催中!
 
パッケージがユニークで映えるアイテムや、ギフトにぴったりのアイテムなど、バレンタインにピッタリのチョコレートやクッキーなどが豊富にそろいました。
 
 
もちろんそのまま食べても美味しいお菓子ですが、ひと手間加えるともっとおいしく、特別感が増しますよね♪
 
今年のバレンタインは、おうち時間をつかって、簡単な手作りスイーツにトライしてみてはいかがでしょうか?
 
 
そこで、今回は「アベイ ノルマンディクッキー」を使った『チーズケーキサンド』のレシピをご紹介!
 
チーズケーキと聞くと、一見難しそうなイメージもありますが、じつはとっても作り方はシンプルなんです。
 
 
それでは、作り方をご紹介します♪
 
 
【材料】(6個分)
・ノルマンディ バタークッキー 12枚
・クリームチーズ100g
・きび砂糖30g
・卵1個
・コーンスターチ大さじ1
・(A) 水切りヨーグルト50g、生クリーム大さじ2、レモン汁小さじ1、バニラオイル少々
〈事前準備〉
・水切りヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルト100〜150gを乗せ2時間水切りしておく
・クリームチーズと卵は常温に戻しておく
 
〈作り方〉
① ボウルにクリームチーズときび砂糖を加えて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、そこに卵を割りほぐして混ぜ、最後にコーンスターチをよく混ぜ合わせる。
 
② (A)を加えてムラなく混ぜあわせる。
 
③ ラップを敷いた型(電子レンジ対応)に注ぎ、ふんわりとラップをかけて600wで3分半加熱する。
 
④ 上のラップを外し、チーズケーキ生地が熱いうちに、ノルマンディバタークッキーを並べて(3枚×2段)のせ、そのまま荒熱をとる。
 
⑤ 荒熱がとれたら、クッキーの上にラップをかけて、手または小さなまな板などをあててから逆さまにして、チーズケーキ生地を型から外し、生地の上にクッキーを3枚×2段に並べて、ラップで全体を包み、型に戻す。
 
⑥ 冷蔵庫で30分冷やし固め、温めた包丁などで、クッキーの形に沿って6等分に切り分ける。はみ出したチーズケーキ生地も、温めた包丁で切り落とす。
 
出来上がり♪
 
クッキー一枚分のサイズに分けられるので、家族や友人とシェアするのにもぴったり♪
 
 
今回使用した「ノルマンディ バタークッキー」は、パリジャンたちに愛された、ノルマンディーを代表する老舗のバタークッキー。
特産のバターをはじめ、ほとんどの素材が地元ノルマンディーで選び抜かれたもので、自然の素材と昔ながらの伝統製法がつくりだす風味豊かな味わいが楽しめます。
欧風テイストなパッケージやクッキーのデザインもおしゃれでかわいいですよね♪
箱の中身は4枚ずつの個包装になっているのも嬉しいポイントです!
Abbaye アベイ ノルマンディ クッキー ¥518(税込)
 
 
今回はバタークッキ―を使用しましたが、チョコレートクッキーを使うのもおすすめですよ。
 
パクっと食べれる『チーズケーキサンド』ぜひ作ってみてくださいね。
 
 
>>バンビーニを使った「ティラミス」のレシピはこちら
  

『you're the BOMB! -CHOCOLATY FUN VALENTINE'S DAY-』

大切な人にチョコレートを贈って、笑顔を増やそう!
かわいくておいしいPLAZAのバレンタインをチェックして、
チョコレートみたいにワクワクするバレンタインを!

 

>>特設ページはこちら<<


※商品の取り扱い・価格は掲載日時点の情報です。現時点での在庫状況は店舗までお問い合わせください。

Page Top