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2022.01.27

バレンタインにおすすめ!手作り「ティラミス」のレシピをご紹介♪

2/14(火)はバレンタインデー!
 
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今年のバレンタインは、おうち時間をつかって、簡単な手作りスイーツにトライしてみてはいかがでしょうか?
 
 
今回はフィンガービスケット「バンビーニ」を使った『ティラミス』のレシピをご紹介します!
 
調理時間は15分程度!
そのあとは冷蔵庫で冷やすだけ!お手軽スイーツをぜひ作ってみてくださいね♪
 
それでは、作り方をご紹介します。
 
 
【材料】(2~4人分)

・コーヒー(エスプレッソ又は濃い目に淹れたもの80cc)
・バンビーニ10本
・マスカルポーネチーズ90g
・(A):シロップ 砂糖30g、水10cc
・生クリーム90cc
・卵黄3個 (約60g)
・ココアパウダー 適量
【事前準備】
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく
・(A)は小鍋に入れて沸かして溶かし、冷ましておく
・(インスタントコーヒーを使う場合)熱湯80ccにインスタントコーヒー4〜6gを加えて溶き混ぜる

【作り方】
① 型にバンビーニを敷き詰め、コーヒーを注いでしっとりとさせる。
 
② 生クリームはツノがしっかり立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
※混ぜ過ぎて分離させないように注意
 
③ 卵黄をボウルに入れて湯煎にかけ、(A)のシロップを加えながらハンドミキサーでふんわりとするまで泡立てる。(ミキサーの羽で持ち上げた時、ぽとりと落ち、落ちたところに形が1〜2秒残ってから消えていくくらい)
泡立てたら湯煎から外し、ハンドミキサーの中速で混ぜながら人肌以下になるまで冷ます。
 
④ 別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてゴムベラで混ぜほぐす。③のボウルから1/3加えてゴムベラで混ぜて馴染ませてから、残り2/3を加えてムラなくまぜる。
 
⑤ ②の生クリームと4を混ぜ合わせて、①の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やしてから、ココアパウダーをふって仕上げる。
 
出来上がり!
 
 
ふんわりと軽い口当たりなのに、濃厚な味わいが楽しめる『ティラミス』は、手が止まらなくなるおいしさ♪
 
今回使用した「バンビーニ」は優しい甘さのビスケットに、ぱらりとかかるお砂糖が素朴でどこか懐かしい味わいのフィンガービスケット!
サクッと軽い食感で、何本でも食べれるおいしさです♪
 
Pierre BAMBINI ピエール バンビーニ ¥356(税込)
 
ティラミス以外にも、シャルロットケーキなど他の手作りスイーツに合わせて使うのもおすすめですよ。
 
 
今年のバレンタインは、手作りスイーツにぜひトライしてみてくださいね♪
 
 
>>ノルマンディバタークッキ―を使った「チーズケーキサンド」のレシピはこちら
  

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