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2017.06.08

【サマースイーツ レシピ】抹茶とミルクのストライプアイスバー

料理研究家 vivianさんに、PLAZAで販売中のアイテムを使って、見て可愛い・食べて美味しいサマースイーツを教えていただきました。
 
ついつい写真に撮りたくなるフォトジェニックな出来上がり。
 
この夏、ぜひお試し下さい。
 
 
抹茶とミルクのストライプアイスバー
 
抹茶の緑とミルクの白のストライプがとっても可愛い、
まるでお揃いのTシャツを着ているみたいなアイスバーになりました。
チョコペンでいろんなお絵かきをして楽しんでみてください。
 
 
■材料 4本分
 
牛乳 200g
生クリーム 80g
コンデンスミルク90g
グラニュー糖 40g
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
抹茶パウダー 小さじ2
お湯 大さじ2
チョコペン 適宜
■作り方
 
①ゼラチンと水を小さな容器に入れてゼラチンをふやかしておきます。小鍋に牛乳・生クリーム・コンデンスミルク・グラニュー糖を入れて沸騰直前まで加熱し、ふやかしたゼラチンを入れて良く溶かします。
 
②①を半分に分け、片方に抹茶パウダーとお湯を溶いたものを加えてよく混ぜ、ミルク・抹茶共に氷水でとろみがつくまで冷やしておきます。
 
③抹茶味をポップトレーの4分の1程度入れ、冷凍庫に15分位入れて表面を固めます。
 
④抹茶味が固まったら、ミルク味をさらにゆっくりと4分の1程度注ぎます。
 
⑤同じようにしてストライプを作り、キャップをしっかりとして冷凍庫に入れ、一晩冷やし固めます。
 
⑥ポップトレーからアイスバーを抜き出し、仕上げにチョコペンで手などを描いてできあがりです。
 
 
使用したアイテムはこちら
クールギア ズーイ アイスポップトレー ¥540(税込)
 
 
今回レシピを紹介してくれたのは・・・
 
料理研究家 vivian
 
家庭で簡単に作れるパンやケーキから、自家製酵母や季節の手仕事・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案をブログで発信中。
雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリスト、製菓・製パンの講師としても活動中。

Instagram @carlos_vivian

※商品の取り扱い・価格は掲載日時点の情報です。現時点での在庫状況は店舗までお問い合わせください。

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