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2018.06.05

【2018 サマースイーツ レシピ Vol.1】甘酸っぱいイチゴのアイスバー

料理研究家 vivianさんに、PLAZAで販売しているルクエ シリコンアイスポップモールドを使って、とってもかわいい、そしておいしいアイスバーの作り方を教えていただきました!
 
全4回に渡ってそのレシピをご紹介。第1回目はストロベリーです♪
【材料(2個分)】
■メロン味部分(作りやすい分量)
・粉ゼラチン 小さじ1/2
・水 小さじ2
・メロン果実 正味100g
・水あめ 10g
・砂糖 15g
・レモン汁 小さじ1
 
■イチゴ味部分
・粉ゼラチン 小さじ1/2
・水 小さじ2
・イチゴ果実 正味100g
・水あめ 10g
・砂糖 20g
・レモン 小さじ1
 
チョコペン(黄色) 1本
【作り方】
①チョコペンを溶かし、型の種部分にチョコを流し入れて固める。
 
②へた部分を作る
粉ゼラチンを水に入れふやかしてから、電子レンジ(500w)で10秒加熱しゼラチンを溶かす。メロン果肉・水あめ・砂糖・レモン汁をミキサーでよく混ぜ合わせ、そこへ溶かしたゼラチンを加えさらに混ぜる。スプーンでへた部分に流し入れ、冷凍庫で1時間程度冷凍する。
 
③付属のスティックをセットする。
 
④イチゴの果実部分を作る
へた部分と同様に粉ゼラチンを溶かす。イチゴ果肉・水あめ・砂糖・レモン汁をミキサーでよく混ぜたら溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜる。
 
⑤型に注いだら付属のフタをし、冷凍庫に3時間以上いれ固まったらできあがり。
 
★型から取り出す時にチョコが取れてしまったら後からアイスバーに乗せます。メロン味部分は余るので、他の型で使うか別の型に入れて固めて美味しくいただきます。
 
 
>>今回使用したアイテムはこちら
Lekue(ルクエ) アイスキャンディ型 ストロベリー ¥972(税込)
 
ぜひお試しください!次回は同シリーズからパイナップルをお届けします。お楽しみに♪
 
 
 
レシピを紹介してくれたのは・・・
料理研究家 vivian
 家庭で簡単に作れるパンやケーキから、自家製酵母や季節の手仕事・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案をブログで発信中。
雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリスト、製菓・製パンの講師としても活動中。

Instagram @carlos_vivian

※商品の取り扱い・価格は掲載日時点の情報です。現時点での在庫状況は店舗までお問い合わせください。

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