PLAZA

NEWS

2018.06.08

【2018 サマースイーツ レシピ Vol.2】濃厚なパイン味がおいしいパインバー!

全4回に渡ってお届け!料理研究家 vivianさんによるルクエ シリコンアイスポップモールドを使ったアイスバーの作り方。第2回目はパイナップルです!
 
緑と黄色のコントラストがかわいい、パインの味が濃厚なパインバー♪
【材料(2個分)】
■メロン味部分(作りやすい分量)
・粉ゼラチン 小さじ1/2
・水 小さじ2
・メロン果実 正味100g
・水あめ 10g
・砂糖 15g
・レモン汁 小さじ1
 
■パイン味部分
・粉ゼラチン 小さじ1/2
・水 小さじ2
・パイン(缶詰) 正味100g
・水あめ 10g
・レモン 小さじ2
【作り方】
①パインの葉部分を作る
粉ゼラチンを水に入れふやかしてから、電子レンジ(500w)で10秒加熱しゼラチンを溶かす。メロン果肉・水あめ・砂糖・レモン汁をミキサーでよく混ぜ合わせ、そこへ溶かしたゼラチンを加えさらに混ぜる。スプーンでパインの葉部分に流し入れ、冷凍庫で1時間程度冷凍する。
 
②付属のスティックをセットする。
 
③パイン果実部分を作る
粉ゼラチンを水入れふやかしてから、電子レンジ(500w)で10秒加熱しゼラチンを溶かす。パインの果肉・水あめ・レモン汁をミキサーやハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、そこへ溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
 
④型に注いだら付属のフタをし、冷凍庫に3時間以上いれ固まったらできあがり。
 
>>今回使用したアイテムはこちら
Lekue(ルクエ) アイスキャンディ型 パイナップル ¥972(税込)
 
ぜひお試しください!次回は同シリーズからウォーターメロンをお届けします。お楽しみに♪
 
 
 
レシピを紹介してくれたのは・・・
料理研究家 vivian
 家庭で簡単に作れるパンやケーキから、自家製酵母や季節の手仕事・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案をブログで発信中。
雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリスト、製菓・製パンの講師としても活動中。

Instagram @carlos_vivian

※商品の取り扱い・価格は掲載日時点の情報です。現時点での在庫状況は店舗までお問い合わせください。

Page Top