2018.01.31
バレンタインにオススメ!ロータスチーズケーキ
ロータス オリジナルカラメルビスケットは、世界中で愛されているお菓子。
カラメルのほどよい甘さとシナモンの香り、サクサクッとした歯ごたえが人気の理由です。
そんなPLAZAでもロングセラーのお菓子「ロータス オリジナルカラメルビスケット」を使ったレシピを、料理研究家 vivianさんに教えていただきました。
簡単なのに、ついつい写真に撮りたくなるフォトジェニックな出来上がり。
一度にたくさん作れるからバレンタインにもオススメです。
ぜひ一度お試し下さいね。
ロータスチーズケーキ
■材料 16㎝×22㎝のバット 1台分
ロータス オリジナルカラメルビスケット 12枚
クリームチーズ 400g
水切りヨーグルト 300g
砂糖 120g
全卵 2個
卵黄 1個分
生クリーム 80g
レモン汁 大さじ2
小麦粉 40g
カラメルのほどよい甘さとシナモンの香り、サクサクッとした歯ごたえが人気の理由です。
そんなPLAZAでもロングセラーのお菓子「ロータス オリジナルカラメルビスケット」を使ったレシピを、料理研究家 vivianさんに教えていただきました。
簡単なのに、ついつい写真に撮りたくなるフォトジェニックな出来上がり。
一度にたくさん作れるからバレンタインにもオススメです。
ぜひ一度お試し下さいね。
ロータスチーズケーキ
■材料 16㎝×22㎝のバット 1台分
ロータス オリジナルカラメルビスケット 12枚
クリームチーズ 400g
水切りヨーグルト 300g
砂糖 120g
全卵 2個
卵黄 1個分
生クリーム 80g
レモン汁 大さじ2
小麦粉 40g
■作り方
①材料をすべてフードプロセッサかミキサーでで滑らかになるまで攪拌する。
ベーキングシートを敷いたバットに流し入れ、ロータスオリジナルカラメルビスケットを上に並べる。
②ひと回り大きなバットに熱湯を2㎝程入れ、150度に余熱したオーブンで50分湯せん焼きする。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③周りの余分な生地をカットし、ビスケットに合わせて12等分する。
④ラッピングしてできあがり。
ロータス オリジナルカラメルビスケットはこちら
①材料をすべてフードプロセッサかミキサーでで滑らかになるまで攪拌する。
ベーキングシートを敷いたバットに流し入れ、ロータスオリジナルカラメルビスケットを上に並べる。
②ひと回り大きなバットに熱湯を2㎝程入れ、150度に余熱したオーブンで50分湯せん焼きする。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
③周りの余分な生地をカットし、ビスケットに合わせて12等分する。
④ラッピングしてできあがり。
ロータス オリジナルカラメルビスケットはこちら
料理研究家 vivian
家庭で簡単に作れるパンやケーキから、自家製酵母や季節の手仕事・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案をブログで発信中。
雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリスト、製菓・製パンの講師としても活動中。
Instagram @carlos_vivian
ロータス オリジナルカラメルビスケットを使ったブラウニーの作り方はこちら
家庭で簡単に作れるパンやケーキから、自家製酵母や季節の手仕事・日々のおかず等、こだわりの手作り生活の提案をブログで発信中。
雑誌やWEBでの執筆、フード撮影・スタイリスト、製菓・製パンの講師としても活動中。
Instagram @carlos_vivian
ロータス オリジナルカラメルビスケットを使ったブラウニーの作り方はこちら